Архив новостей:

15.02.2018

Год на весах права

Ирина Илюхина, главный правовой инспектор Дорпрофжел:
– В минувшем году правовым инспекторам Дорпрофжел было чем заниматься. Достаточно сказать, что только проверок они провели более 380, причем более четверти из них были организованы по обращениям членов профсоюза. В результате было внесено более 250 представления об устранении нарушений, работникам возвращено почти два миллиона рублей.

Отмечу, что нарушений в сфере оплаты труда стало меньше. Вместе с тем, зафиксирован ряд повторяющихся нарушений. Наиболее типичные – нарушение срока доведения до сведения работников графиков сменности, привлечение к работе в выходные дни без письменного распоряжения работодателя, без учёта мнения выборного профсоюзного органа.

В Куйбышевской дирекции инфраструктуры системным остаётся нарушение по привлечению работников дистанций пути в выходные и нерабочие дни для сопровождения вагона-путеизмерителя без письменного согласия работника и компенсации за фактически отработанное время.

Продолжают иметь место нарушения порядка привлечения работников к дисциплинарной ответственности. Особенно этим «грешат» в Куйбышевксой дирекции по ремонту пути. Не соблюдаются сроки привлечения к дисциплинарной ответственности, не учитывается тяжесть совершённого поступка, у работников не отбираются объяснения.