счетчик посещений

     
Архив новостей:
О погоде:

26.01.2018

Найти себя в завтрашнем дне

Готовы ли предприятия железнодорожной отрасли предоставлять рабочие места выпускникам вузов? Можно ли пройти учебную практику в аппарате Дорпрофжел на Куйбышевской магистрали? Удовлетворен ли профсоюз уровнем гарантий коллективных договоров? Эти и другие вопросы звучали на встрече руководства Дорпрофжел со студентами Самарского госуниверситета путей сообщения.

Дискуссионные площадки с таким составом собеседников – проект отраслевого профсоюза. Существует он уже несколько лет. «Подобные встречи проводят и в других университетских комплексах. Главные их цели – укреплять связи, рассказывать о перспективах трудовой жизни в отрасли, помогать обмениваться информацией, мотивировать к вступлению в ряды РОСПРОФЖЕЛ» – поделился председатель Молодежного совета Дорпрофжел Иван Воронов.

Отвечая на вопросы студентов, председатель Дорпрофжел Михаил Миронов заверил, что профессиональный потенциал выпускников СамГУПС востребован, и все, кто имеют волю, желание и ответственность, обязательно найдут ему применение. К тому же, объемы работы у магистрали есть, и сегодня они растут. Вместе с тем, растет и конкуренция в сфере занятости, более высокими становятся требования к персоналу. В первую очередь это связано с глобализацией рынков и поступательным внедрением принципов цифровой железной дороги.

Профсоюзный лидер также отметил, что двери Дорпрофжел для стажеров всегда открыты, а профсоюзная организация студентов СамГУПС является надежной опорой вышестоящим органам профсоюзного движения. Ее активисты помогают провести массовые мероприятия, организовать дорожные этапы Международных игр РОСПРОФЖЕЛ «Спорт поколений», занятия Школы молодого профсоюзного лидера, голосование за проекты профсоюза на площадке «Российская общественная инициатива».

Деятельного помощника видит в студенческом профактиве и ректор университета Дмитрий Железнов. Кстати, в рядах РОСПРОФЖЕЛ состоят 98,4 процента студентов вуза. Это выше, чем в среднем по Дорпрофжел и профсоюзу в целом и значительно выше показателей отраслевых университетских комплексов в обеих столицах, а также самых крупных вузов региона – СамГТУ и Самарского госуниверситета.

Профком студентов СамГУПС всерьез взялся за общественный контроль в сфере студенческого бытия. Его представители наделены правом голоса в различных комиссиях при ректорате и ученом совете, следят за ценообразованием и качеством услуг в университетских столовых, занимаются проблемами эксплуатации общежитий. К мотивированному мнению профкома прислушиваются при выделении студентам льготных путевок на отдых, при разборе дисциплинарных нарушений.

Профком обеспечивает процедуры предоставления материальной помощи по жизненным обстоятельствам и 20-процентной компенсации стоимости питания. Эти социальные гарантии, наряду с другими, прописаны в Коллективном соглашении между администрацией университета и профсоюзной организацией студентов.

- В минувшем году нам удалось с пользой для студентов договориться с вузом о корректировке плана по увеличению стоимости проживания в общежитиях. Первоначально заявленные тарифы были снижены на 4-16 процентов, – рассказал председатель студенческой «первички» и по совместительству председатель общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе Максим Гнатюк.

Интересы своих членов профсоюзная организация готова отстаивать не только в стенах вуза, но и за их пределами. Недавний пример – официальная поддержка позиции Федерации профсоюзов Самарской области о недопустимости скачка тарифов общественного транспорта для школьников и студентов. Диалог с администрацией города увенчался успехом – стоимость студенческих безлимитных транспортных карт была снижена с 950 до 650 рублей, а билет на разовую поездку подешевел на 38 процентов.

Целый ряд мероприятий, некогда задуманных студенческим профкомом, превратился в добрую традицию. Статус ежегодных проектов, объединяющих сотни участников, получили Кубок по мини-футболу, турнир по боулингу, игра для первокурсников на командообразование «Первый рейс», а в прошлом году дебютировал конкурс «Интеллект-Баттл» – азартное состязание за звание самой эрудированной факультетской команды.

Оператором-распространителем билетов на всевозможные фестивали, экскурсии, театральные и концертные постановки тоже выступает профком. В большинстве случаев билеты достаются студентам бесплатно.

В профкомовских стенах рождался видео-проект «СамГУПС-ТВ. Первый студенческий». Он давно обжился на просторах интернета и прирастает аудиторией. Так, ролики прошлого года были просмотрены более 47,5 тысяч раз.

Благодаря профкому в вузе функционирует система поощрений за общественный вклад и образцовое содержание жилищ, за спортивные, научные и творческие достижения. Кстати, с творческими идеями у студенческого отряда СамГУПС все в порядке. Более двух десятков самодеятельных коллективов и исполнителей могут организовать добротный концерт хоть сейчас, а история некоторых брендов продолжается уже многие годы, несмотря на смену составов.

Энергия профсоюзного актива заряжает остальных, даже флегматиков, и, порой, частные инициативы обретают коллективный характер. Так, например, появился фотоклуб «Люмос». Сегодня его команда не только готовит фоторепортажи, но и занимается художественными экспериментами.

Студенты берет под опеку детдома и проводят тематические вечера для ветеранов, участвуют в волонтерских и донорских акциях, в памятных шествиях Бессмертного полка. Самая массовая группа на первомайских шествиях солидарности в столице губернии – колонна студентов СамГУПС. Яркая, энергичная, громкоголосая, она всегда в авангарде демонстраций.

Заслуживает уважения история выступлений профсоюзных студенческих делегаций СамГУПСа на конкурсах РОСПРОФЖЕЛ «Студенческий профсоюзный лидер». В большинстве финалов представители самарского вуза неизменно попадали в призовые тройки. В последнем пятилетии схожая картина прослеживается и на площадке областного конкурса для профсоюзного студенчества.

- Мы всегда открыты, настроены воспринимать любое полезное обучение и обучать полезному. Многие годы работает наш выездной семинар «ШАНС» (Школа актива нового состава). На его тренинги ежегодно попадают до 200 новичков, – сообщил Максим Гнатюк.