Архив новостей:

03.11.2017

Помогли уполномоченные

Десятки недостатков в освещении железнодорожных объектов в Пензенском регионе Куйбышевской магистрали были оперативно устранены в нынешнем году с подачи технической инспекции Дорожной территориальной организации профсоюза.

Выросла освещенность на участках и переездах Ковылкинской и Рузаевской дистанций пути, в вагонных парках на станциях Пенза-1, Пенза-3, Рузаевка. В профсоюзе подчеркивают, что эту работу во благо безопасности производственного процесса помогли организовать общественные уполномоченные по охране труда, избранные в трудовых коллективах.

Взаимодействие инспекции, профкомов и уполномоченных в регионе начали налаживать давно. Процесс этот взял под контроль Пензенский филиал Дорпрофжел. «Где-то эффективные контакты удалось установить сразу, а кое-где институт уполномоченных существовал лишь на бумаге, и его деятельность пришлось организовывать с нуля», – делится руководитель филиала Владимир Бачериков.

В настоящее время активные общественные контролеры в сфере охраны труда есть на большинстве предприятий. Их деятельность приносит вполне осязаемые плоды. Например, по инициативе уполномоченных эксплуатационного локомотивного депо Рузаевка в бытовке маневровой колонны смонтировали сушилки для спецодежды и обуви. В Кузнецкой дистанции пути общественники поспособствовали улучшению условий труда на ряде линейных участков, в механических мастерских на станции Чаадаевка, в помещениях дежурных по переездам на 856-м, 861-м километрах и на станции Сюзюм.

Активно действуют уполномоченные Пензенской дистанции СЦБ. В нынешнем году по их предложениям приобретались холодильники для комнат приема пищи, установлены кондиционеры в помещениях старших электромехаников и электроников, а также на нескольких постах ЭЦ, проведена замена аптечек первой помощи.

В вагонном участке Пенза Куйбышевского филиала АО «ФПК» общественники помогают выявлять нарушения норм пожарной безопасности в вагонах, контролируют вопросы обеспечения работников исправным инструментом.

Стоит отметить, что и профсоюзные органы, и, что самое важное, работодатели в меру возможностей стараются оценить вклад уполномоченных, мотивировать их общественную активность. По всему полигону дороги в течение двух последних лет более 150 уполномоченных получили премии и ценные подарки от хозяйственных руководителей, профсоюзные организации поощрили около 460 общественников.

«Опыт уполномоченных стоит обобщать и распространять. Важно также выстроить систему обмена этим опытом, а еще важнее отладить механизмы обучения уполномоченных. Например, посредством ежеквартальных семинаров и выпуска соответствующей методической литературы. Кроме того, было бы неплохо изготовить нагрудные знаки «Уполномоченный РОСПРОФЖЕЛ» и выдавать их вместе с удостоверениями установленного образца», – считает технический инспектор Пензенского филиала Дорпрофжел Геннадий Белянушкин.