Архив новостей:

Когда «забывают» оплатить

В очередной раз остался неоплаченным труд в выходные дни по сопровождению вагона-путеизмерителя и вагона-дефектоскопа в Кузнецкой дистанции пути. Чтобы деньги работникам начислили и выплатили, вновь пришлось вмешиваться профкому и профсоюзной правовой инспекции.

«Подобные нарушения фиксируются уже на протяжении многих лет, и не только в этой дистанции. Столь явное упорство идет вразрез с нормами трудового права, свидетельствует о пренебрежении к закону», – считает главный правовой инспектор Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге Ирина Илюхина.

Есть и другие примеры, когда администрация «забывает» компенсировать работникам вовлеченность в производственные дела в нерабочее время. Так, в Рузаевской дистанции гражданских сооружений сменные распределители работ диспетчерских пунктов вполне себе безвозмездно охвачены внеурочной технической учебой. Инспекция внесла представление об устранении нарушения.

«Налицо не только нарушение закона, но Коллективного договора, который установил гарантированно оплачивать каждый час технической учебы в нерабочее время в размере соответствующей доли тарифной ставки или оклада», – отмечает правовой инспектор Пензенского филиала Дорпрофжел Наталья Ковергина.

Схожую ситуация обнаружила себя в эксплуатационном локомотивном депо Абдулино. Здесь людей в нерабочее время приглашают присутствовать на Днях безопасности, привлекают к инструктажам, но в табеле учета рабочего времени это не отражают. «Настаиваем на исполнении трудового законодательства. Работникам, участвовавшим в указанных мероприятиях, должен быть выплачен дифференцированный заработок», – сообщила правовой инспектор Самарского филиала Дорпрофжел Галина Фатеева.