Архив новостей:

Инфраструктура на весах права

Почти миллион рублей возвращен работникам предприятий Куйбышевской дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» в первом полугодии по требованию профсоюзной правовой инспекции. Результаты плановой работы инспекции в этом производственном сегменте рассмотрел президиум Дорожной территориальной организации профсоюза.

В Димитровградской дистанции пути вскрыты факты неправомерного лишения премий, в Октябрьской дистанции – случай существенного снижения размера премии по основаниям, не предусмотренным соответствующим Положением. По требованию инспекции работникам начислили и выплатили ни много ни мало 660 тысяч рублей. В Самарской дистанции пути в январе привлекли к работе в выходные дни 40 работников, а затем забыли оплатить этот труд.

В эксплуатационном вагонном депо Кинель группу работников на протяжении двух лет подряд не отправляли в оплачиваемый отпуск, что является нарушением трудового законодательства. На предприятии сослались на нехватку рабочих рук. Мол, некем было заменить тех, кто находился на больничном, на обучении, в отпуске или проходил медосмотр. Одним словом, дооптимизировались.

Президиум отметил, что отдельные руководители не отвечают на представления инспекторов и, тем самым, нарушают требования Трудового кодекса, Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности, а также приказа президента ОАО «РЖД» «Об усилении контроля за соблюдением трудового законодательства». «Без внимания эти факты не останутся, – отметил председатель Дорпрофжел Михаил Миронов.