Архив новостей:

25.10.2016

Обратить влияние на быт

Почти 1300 работников Куйбышевской железной дороги трудятся в дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин, причем более 580 рабочих мест (или 71,4%) находятся под влиянием опасных, а, главное, неустранимых факторов. Что делается, чтобы хоть как-то «сгладить» это влияние, как обустроен производственный быт на участках? Этими вопросами задался президиум дорожной организации профсоюза.

В ходе заседания отмечено, что работники дирекции обеспечены спецодеждой, инструментом. Куда хуже обстоит дело с бытовой стороной. В этом убедились технические инспекторы профсоюза, побывав в подразделениях базового предприятия дирекции – специализированной путевой машинной станции № 330.

- На участках недостает теплых гаражей для отстоя техники, в том числе для машин с электронными блоками управления. В результате зимой увеличивается число технических отказов. Не везде есть санитарно-бытовые помещения, в нарушение Коллективного договора дирекция не организовала химчистку и стирку спецодежды, – рассказал главный технический инспектор Дорпрофжел Михаил Кузьмин.

По данным инспекции, санитарно-бытовые помещения, душевые и умывальники на линейных участках Ульяновск, Кинель, Дёма и ряда других требуют ремонта. В Ковылкино работники принимают пищу в основном в кабинах, но розеток для подключения бытовой техники на большинстве машин нет. Отсутствует в подразделении и отапливаемое помещение для хранения товарно-материальных ценностей.

Печальное зрелище представляет собой бытовка в Ульяновске. Здесь нет ни центрального водоснабжения, ни бутилированной воды, царит антисанитария, люди обедают в комнате для хранения инвентаря и инструмента, разогреть пищу не на чем. Немногим лучше организован быт Самарского участка в Октябрьске. То же отсутствие комнаты приема пищи и душевых, вода от батарей. Некоторые подразделения (например, в Дёме) не в полной мере обеспечены шкафами для спецодежды.

Президиум рекомендовал хозяйственному руководство и профсоюзному активу дирекции и СПМС-330 обратить внимание на эти проблемы, разработать и реализовать программы по их решению.